授業参観④4年生

昨日、16日(火)は4年生の授業参観でした。週予定には「書写」とあったので、単に毛筆での「書写」の授業をするだけと思っていた保護者の方も多かったと思いますが、実は、自分の「夢」を書いて発表するというものでした。みんな今現在の夢を書いていました。「かんごし」「ようちえんの先生」「水族館の人」「けいさつかん」「ラーメン屋」などに加えて、今どきだなと思う「ユーチューバー」や「ウイルスの研究者」などの夢もありました。その夢をもって、ステージ前に並んだ子どもたちは一人一人順番に、保護者の前で理由も含めて発表していました。最後には担任のギター伴奏で「ビリーブ」の歌を歌うサプライズもありました。思えば、私も教員を志したのは、みんなと同じ小学校4年生の時、担任の新採用だった先生の影響だったことをはっきり覚えています。これからみんなもたくさんの出会いの中で、さらに自分の人生を考えていってほしいと思います。

2021年11月17日