今日の給食

9月16日(木)

 

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、五目豆腐、しゅうまい、ピリ辛あえ

<給食一口メモ>

【カルシウムをとろう】 今日はカルシウムについてお話します。カルシウムはみなさんの骨や歯の材料になる栄養素ですが、このほかにも大切な働きをします。みんながケガをして血が出たときに、血をかためてくれたり、筋肉を動かしたり、イライラするのをふせいでくれたりと、体の中でいろいろな働きをしています。カルシウムは乳製品や小魚、海藻、大豆、大豆製品などにたくさん含まれており、今日の給食では牛乳や豆腐に多く入っています。今日も残さず食べましょう。

 

 

2021年09月17日

9月15日(水)

 

 

<今日のメニュー>

小ココアパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、小松菜サラダ、ヨーグルト

<給食一口メモ>

【ペンネについて】 今日の給食はペンネマカロニのミートソースです。ペンネとはマカロニの種類の1つで、イタリア語で羽やペンを意味しています。形がペン先に似ているのでこの名前がつきました。マカロニにはほかにも蝶の形をしたファルファーレや貝の形をしたコンキリエなど、いろいろな種類があります。スーパーなどに買い物に行ったときに探してみるとおもしろいかもしれませんね。

2021年09月15日

9月14日(火)

 

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、豚キムチ、チンゲン菜とうずら卵のスープ、オレンジ

<給食一口メモ>

【キムチを食べて食欲アップ】 今日の給食は、ピリッと辛い豚キムチです。キムチに使われる唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれています。この成分は、胃などを刺激して食欲を増したり、血液の流れをよくして疲れをとったりする働きがあります。暑い時でも、辛いものなら食欲がわいて、食事をきちんと食べられるのは、このカプサイシンのおかげなのです。暑くてもしっかり食べて、夏バテしないようにしましょう。

2021年09月14日

9月13日(月)

 

 

<今日のメニュー>

パーカーハウス、牛乳、アジフィレフライ、コールスローサラダ、コンソメスープ

<給食一口メモ>

【あじを食べよう】 アジは一年中出回っている魚ですが、5月頃から夏にかけてが旬の魚です。味が良いので「あじ」という名前になったと言われています。主な栄養素はたんぱく質ですが、脳の働きをよくするDHAという物質や血液をサラサラにしてくれるEPAという物質がたくさん入っています。今日はアジをフライにしました。味わって食べてください。

2021年09月13日

9月10日(金)

 

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、生揚げのオイスターソース、大根のおかかサラダ、ワンタンスープ

<給食一口メモ>

【食事のあいさつの意味】 みなさんは食事の時のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」の意味を知っていますか? 「いただきます」とは、「ちょうだいします」という意味で、魚や肉、野菜などの命をもらうことに対する感謝の言葉です。また、「ごちそうさま」の「ちそう」とは走るという意味があり、食事を作るために走り回ってくれた人に対する感謝の言葉です。食事のあいさつの意味を知って、心を込めてあいさつできるといいですね。

2021年09月10日

9月9日(木)

 

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、いかのてりやき、ひじきの炒め煮、鶏のつみれ汁

<給食一口メモ>

【食器を正しく並べよう】 皆さんは給食や家で食事をするとき、食器を正しく並べられますか? ごはんは手前の左側、汁物は右側になるように並べましょう。ではなぜ、ごはんを左側に置くのでしょうか? それは、日本ではお米が昔から大切にされていて、左側に重要なものを配置する「左上位」の考え方があることから、ごはんが左側に置かれるようになりました。日本人として、和食のマナーである正しい配膳を身につけられるといいですね。

 

2021年09月09日

9月8日(水)

 

 

<今日のメニュー>

黒パン、牛乳、クリームシチュー、ブロッコリーサラダ、冷凍みかん

<給食一口メモ>

【ブロッコリーを食べよう】 今日はブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの仲間です。日本には、カリフラワーとともに、明治時代のはじめにやってきました。ブロッコリーに含まれるビタミンCは、レモンの2倍以上もあります。他にもビタミンBやカロテン、鉄分を多く含んでいます。カロテンは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれているので、風邪や病気の予防におすすめの栄養素です。ブロッコリーを食べて丈夫な体にしましょう。

2021年09月09日

9月7日(火)

 

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、ソースカツ2枚、キャベツ浅漬け、豆腐の味噌汁

<給食一口メモ>

【図書給食「キャベツくん」】 今日は月に1度の図書給食の日です。今月は「キャベツくん」という絵本にちなんだ給食になっています。この絵本の主人公は、キャベツ頭のキャベツくん。道でブタのブタヤマさんに会ったキャベツくんは、お腹がすいていたブタヤマさんに食べられそうになります。キャベツくんはとっさに「ぼくを食べるとキャベツになるよ」と言いました。すると、空にはキャベツの鼻をしたブタヤマさんが浮いて出てきたので、大慌て。キャベツくんとブタヤマさんのユーモアあふれる掛け合いが楽しい絵本になっています。今日の給食ではキャベツを浅漬けにしました。ぜひ、本を読んでみてください。

(今日は残念ながら、都合でキャベツでなく、きゅうりと大根の漬物になってしまいました)

2021年09月07日

9月6日(月)

 

 

<今日のメニュー>

ロールパン、牛乳、ミートボール2個、ほうれん草サラダ、ABCスープ

<給食一口メモ>

【桐生生まれのABCスープ】 今日は給食の定番メニュー、ABCスープです。いろいろな地域の給食で人気メニューとなっているABCスープですが、実は桐生が発祥の地です。昭和50年代ころから給食で出されるようになり、桐生からいろいろな地域へ広まっていきました。アルファベットの形をした小さなマカロニがとてもかわいいですね。どんなアルファベットが入っているのか、探しながら楽しく食べてください。

2021年09月06日

9月3日(金)

 

 

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、チキンソテーBBQソース、キャベツのごまあえ、ジャガイモのみそ汁

<給食一口メモ>

【ごまについて】 今日はキャベツのごまあえです。香ばしい風味で料理を引き立たせてくれるごまですが、実はその小さな粒にはたくさんの栄養がつまっています。エネルギーのもとになる脂質が約半分を占めますが、他にもたんぱく質やビタミン、鉄、カルシウムなど体に必要な栄養が入っています。また、いりごまより今日のごまあえに使っているすりごまの方が、体の中での栄養の吸収がよくなります。ごまの風味を味わって食べましょう。

2021年09月03日

9月2日(木)

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、ビビンバ(肉みそ)、ビビンバ(ナムル)、中華卵スープ

<給食一口メモ>

【ビビンバを食べよう】 ビビンバは学校給食の人気メニューの一つですが、もともとは日本の隣の国、韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、ぜんまいとひき肉を炒めて作った肉みそと、ほうれん草やにんじん、キャベツなどの野菜を使ったナムルをごはんに混ぜて食べます。本場の韓国では、混ぜれば混ぜるほどおいしくなるといわれています。今日のビビンバもよく混ぜて食べましょう。

2021年09月02日

9月1日(水)

 

 

<今日のメニュー>

コッペパン、牛乳、ほきの香草パン粉焼き、ブロッコリー、ミネストローネ、いちごジャム

<給食一口メモ>

【ほきについて】 今日の魚はホキです。ホキはニュージーランドやオーストラリアの海でとれる魚で、海の深いところで生活する深海魚です。スーパーでは切り身で売られていることが多く、フライにするとおいしいので、ファーストフードのお店のフィッシュバーガーや冷凍食品などにも使われている魚です。今日は香草パン粉焼きにしました。残さず食べましょう。

2021年09月02日

8月31日(火)

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、ポークカレー、コーンサラダ、角チーズ

<給食一口メモ>

【カレーで食用増進】 食欲がないときでも、カレーなら食べられるという人は多いと思います。それはカレーに使われているスパイスに食欲増進の効果があるからです。また、今日のカレーは豚肉を使ったポークカレーです。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん入っていて、疲労回復の効果があります。まだまだ暑い日が続きますが、カレーを食べて午後の授業もがんばりましょう。

2021年08月31日

8月30日(月)

 

<今日のメニュー>

パーカーハウス、牛乳、野菜コロッケ、クラムチャウダー、オレンジ

<給食一口メモ>

【野菜を食べよう】 明日、8月31日は、野菜の日です。皆さんは毎日どれくらいの野菜を食べていますか? 健康な体を作るためには、1回の食事で両手約1杯分の野菜を食べることが必要です。この量は多く感じるかもしれませんが、野菜はゆでたり、炒めたりすると、」かさが減るので、生の状態よりもたくさんの量を食べることができます。毎日の学校給食にもたくさんの野菜が使われています。苦手な野菜がある人も残さず食べて健康な体を作りましょう。
2021年08月30日

8月27日(金)

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、海藻サラダ、スライスパイン

<給食一口メモ>

【新しい調理場になりました】 中央共同調理場は、建物が古くなってしまったので、夏休み中に引っ越しをしました。二学期の給食から新しい調理場で作った給食になっています。また、皆さんもすでに気がついていると思いますが、食器や食缶も全て新しくなりました。大切に使ってもらえると嬉しいです。新しい調理場になっても、皆さんの健康をサポートできるように心を込めて作りますので、よろしくお願いします。 

2021年08月27日

8月26日(木)

 

<今日のメニュー>

ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、きんぴらごぼう、かきたま汁

<給食一口メモ> 給食の時間に放送委員が放送してくれています。

【塩こうじについて】 塩こうじは日本で古くから使われている調味料の一つで、米こうじと塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。魔法の調味料とも言われます。なぜこのように言われるかというと、塩こうじでつけるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理を作ることができるからです。今日はさばの塩こうじ焼きです。塩こうじの風味を味わいながらたべましょう。

 

2021年08月26日