日頃の支援を感謝「感謝集会」

1月19日(水)、児童集会として日頃から子どもたちがお世話になっている地域の方をお呼びして「感謝集会」が行われました。今年も残念ながら新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から、お呼びする方を絞り、会議室からリモートで行う形で行いました。区長さんや交通指導員さんはじめ、9名の方をお呼びし、運営委員の進行のもと、お一人お一人に子どもたちが描いた手紙と花束をお渡しし、感謝の気持ちをお伝えしました。後日の全校朝会で、「オリンピックのメダリストなどの一流の人は、常に支えてくれている方への感謝の気持ちを持っている。だから、メダルを取った後のインタビューですぐに感謝の気持ちを伝えている。みんなも家族をはじめ、多くの人に支えられている。感謝の気持ちをもち、それを形にして伝えてほしい。みんなが毎日元気に、一生懸命学校生活を送っくれることが何より感謝を表すこと」といった話をしました。ご来校いただいた皆さんはじめ、これからも菱小学校の子どもたちをよろしくお願いします。

2022年01月29日