元気な笑顔が学校に戻ってきました

あけましておめでとうございます。新年が、そして3学期が始まりました。スタートに水を差すような雨天でしたが、欠席児童もほとんどなく、元気な声と笑顔が学校に戻ってきました。みんなそれぞれに充実した冬休みを過ごせたようで、しっかり「心と体のエネルギー」をチャージできたのかなと思います。始業式はあいかわらずリモートですが、3学期は今の学年のまとめの3か月、次の学年へ向かっての準備の3か月であり、登校日は50日位しかないので、目標をしっかり持って一日一日を大切に過ごしてほしいこと、特に6年生は小学校生活最後の3か月、菱小の新たな伝統を作るつもりで過ごしてほしいこと、5年生にはもうすぐみんなが菱小の顔となる、その自覚を今からもって過ごしてほしいことを話しました。全国的にまた、新型コロナの感染が拡大していますが、これまでの感染対策を継続して、みんなが元気に過ごせるように、養護教諭からも話をしてもらいました。3学期も、職員一同、全力で子どもたちの教育に当たってまいります。どうぞよろしくお願いします。

2022年01月11日