たてわりオリエンテーリング無事終了!!

5月10日(火)、菱小学校伝統の行事「たてわりオリエンテーリング」が行われました。菱小学校では全児童が1年生から6年生までの18の縦割りグループに分かれ、1年を通じて遊ぶなどの活動をしています。「たてわりオリエンテーリング」は年度始めのこの時期、各班ごとに仲良く近くの山に登り、途中のチェックポイントで言葉を集めながら、3時間余りを楽しく過ごす恒例の行事です。学校のすぐ近くにこんな自然のある菱小学校ならではの活動です。天気予報では、今週はずっと雨マークで、唯一。今日は貴重な晴れ間という予報でしたが、そのとおり、最高の青空に恵まれました。班ごとに写真を撮り、ABコースに分かれて、2分おきに学校を出発しました。夕べまでの雨で足元が心配だったのですが、誰一人ケガもすることなく、全員が無事に学校に戻ってきました。写真は「ガッチン山」頂上です。ここでは「観覧車を見つけよう」という課題をクリアし、「き」という言葉をゲットしました。途中、急な坂もあり、少し疲れた子もいましたが、1年生も含め、「楽しかった」という感想が多かったです。改めてこの菱町のよさを艦居てもらう機会にもなったと思います。「1年生も迎える会」に引き続き、6年生がしっかりとみんなをリードしてくれていました。これからもみんな仲良く、がんばっていきましょう。

2022年05月10日