5,6年生念願の宿泊学習

先週の10日、11日と5,6年生が野外活動センターで一泊二日の宿泊学習を行いました。5年生は当初の予定通りでしたが、新型コロナの状況で宿泊ができるか心配でしたが、感染状況も落ち着き、宿泊での学習ができました。そして6年生ですが、昨年度の宿泊学習は日帰りとなり、しかも雨で楽しみにしていたカヌーもできず、今年の修学旅行も日帰りとなってしまっていました。何とか一度は泊を伴った学習をさせてあげたいとの思いから、今回、5年生と一緒の日程で宿泊学習を行うことにしました。といっても、極力別行動にし、それぞれの学年にあった学習となるように工夫しました。また、感染防止対策には十分気を配りました。前日は大雨でしたが、この二日間はいい天気に恵まれ(ちょっと風が強くなり心配しましたが)、楽しみだったカヌーをはじめ、野外炊飯でのカレー作りなど、全ての学習を行うことができました。私も夜、様子を見に行きましたが、子どもたちの充実した顔を見ることができ、子どもたちにとって大きな体験になったことを実感しました。コロナもだいぶ落ち着きてきましたので、これからもできる学習をしっかり行っていきたいと思っています。

2021年11月16日