3年生菱町かるたジャンボかるた大会

今日、8日午後、菱地区生涯学習推進委員さん7名にお越しいただき、3年生が菱町かるたのジャンボかるたを行いました。新型コロナの関係でしばらくできなかったジャンボかるたですが、感染状況が落ち着いたこともあり、今回、児童のみで実施しました。(以前は親子大会などもやっていたようですね) 菱町かるたについては学習してきた3年生ですが、ジャンボかるたを行うのは「初めて」という子が多かったです。ルールを教えてもらい(私も菱町かるたの役札が「にこにことあいさつかわす十七区」であることを初めて知りました)、2チームに分かれていざ対戦。各チームから3名ずつが交代で読まれた絵札を探し、体育館を走り回りました。途中、チームが負けそうになると涙を浮かべる子もいるなど、どの子も真剣に、そして楽しそうに取り組んでいました。2戦して結果は一勝一敗。「あと一回やりたい」とみんなが言いましたが、残念ながら時間切れ。また一歩「菱町を愛する子」に近づきました。次回は親子大会ができるといいな。

2021年12月08日