民話を聞こう

26日(金)午後の時間、3,4年生は「民話を聞こう」の時間でした。それぞれ1時間ずつ、パソコン室で、菱小学校の図書館管理補助員をしてくださっている三河先生はじめ、3名の「おはなしの学校」の皆さんから、菱町に伝わる民話などを、大きな紙芝居も含めて、じっくりと聞かせていただきました。私は出張で3年生の最初しかいられなかったのですが、「仙人ガ岳」の梨の木の話などを話してくださっている所を見させていただきました。さすがお話が上手で、みんな聞き入っていました。やっとコロナが落ち着き、こうしたこともだんだんできるようになってきました。やっぱり、対面だと子どもたちの心への届き方が違うようです。今回話してくださった話のほかにも、この菱町に伝わる民話はたくさんあるそうです。機会があったらもっと聞いてみたいです。

2021年11月29日