授業参観⑤5年生

10日(水)は5年生の授業参観を行いました。教科は算数。学習内容は「割合」でした。「割合」はけっこう身近な生活でもよく目にするものですが、子どもたちにとっては意外とわかりにくい内容です。前時の学習内容をしっかり復習・確認し、本時の学習に入っていきました。「基にする数」「比べる数」を把握することの大切さを繰り返し、確認しながら学習を進めていきました。非常にわかりやすい授業だったと思います。後半は「歩合」についての学習でしたが、野球の打率などに関心がない子も多かったのが意外でした。これから、「何割引き」など身近だけどわかりづらい内容に進んでいきます。ご家庭でも身近な話題の中で理解できるようにしていただけるとよいと思います。

2021年11月19日