校外学習②5年生

今日は2年生、5年生が校外学習でした。5年生は館林の東洋水産関東工場の見学、足利のせせらで昼食と見学の後、足利市内で判別行動を行いました。朝、バスに乗り込むときは雨。このまま今日は一日中傘が手放せないかと思っていましたが、東洋水産やせせらはバスが玄関横づけで傘の必要なし。そして、なんと足利班別行動の時間には雨が上がり、傘をさすことなく、1日の日程を行うことができました。東洋水産ではおなじみの「赤いきつね」と「緑のたぬき」を作る生産ラインで、すごい速さで原料から箱詰めまでされて倉庫に運ばれていく様子を見学し、近代工業の工夫などを学習しました。班別行動では、足利学校や鑁阿寺などを班ごとの計画で回りました。今日、体験的に学んだことをさらに深めるために、このあと、新聞にまとめる学習などを行う予定です。

2021年10月13日