最後の授業参観(4年)

9日(木)は4年生の授業参観・懇談会でした。4年生は道徳の授業を行いました。教室での授業でしたので、感染防止対策として保護者の方の参観については3グループでの入れ替え制とし、教室で参観できない時間は授業の様子を中継し、図書室で参観できるようにしました。1学期の際は1台のカメラで黒板の方を映していましたが、今回は2台のカメラで黒板側から子どもたちの様子を全員の姿が見られるように調整して中継しました。授業は「自分をかがやかせて」という主題で、金子みすゞの有名な詩「私と小鳥と鈴と」をもとに、自分の得意なことや苦手なことを改めて見つめ。自分のよさを生かすためにはどうしたらよいか考えました。子どもたちの発表を聞いていて、「あ、自分ではそう思っているんだ」という子もいましたが、みんないいところがある子どもたちです。しっかりとそのいいところを伸ばしていってほしいと改めて思いました。図書室でも保護者の方が授業の様子を参観してくださいました。このような形での参観についてご理解ご協力ありがとうございました。

2022年02月10日