いじめ防止子ども会議

2月4日(金)、桐生市のいじめ防止子ども会議がオンラインで行われました。今回は、小中学校別に、いくつかのグループに分かれての実施でした。菱小は、東小、梅田南小、新里北小、黒保根小と一緒のグループでした。菱小からは5,6年生の運営委員全員が参加しました。各校と教育委員会をオンラインで結び、最初に各校○×クイズなどを行い、打ち解けた後、各校のいじめ防止活動の発表、そして、今回のテーマである「これからのネット社会をよりよく生きていくために、今、私たちにできること」について各校で話し合った内容の発表などが行われました。各校の取り組みへの質問の時間では、菱小の「何でも自慢発表会」の内容についての質問がされました。各校とも工夫した取り組みをしていて、参加した子どもたちも参考になったと思います。最後に参加された各校のPTA会長さんが感想を述べてくれましたが、菱小からは泉田副会長さんが、「大人の責任」について話をしてくださいました。ありがとうございました。いじめ防止には子どもたちの主体的な取り組みも大切です。ぜひ、今回の会議を今後に生かしてほしいです。

2022年02月07日